NFT 正在影響創作者對於內容的掌握度!解析音樂結合 NFT 的趨勢

近期國際間熱議的關鍵字 NFT 是一種數位資產,並且公開透明的登記在有著不易篡改和複製特性的區塊鏈上。音樂與 NFT 結合具備衆多優勢,包括:創作者收益自主、全新的收入來源、解決分潤難題、數位內容的所有權。這也讓越來越多創作者開始關注,嘗試 NFT 發行,這或許是會影響整個音樂產業的重大發展。

什麼是 NFT?

  • 它是透過區塊鏈發行,因此具有不易篡改和複製的特性,並且 NFT 的交易紀錄也會被公開。
  • 與我們常見的美元/新台幣/比特幣/以太幣,這類「同質化代幣」,幣幣等質的狀況不同。
  • 每一個 NFT 擁有專屬的數碼標記,因此每一個 NFT 都是獨一無二、互相無法替代的存在。

這些特性,讓 NFT 在近期廣泛作為數位內容的所有權證明。簡單來說,就是數位內容的正品證明書。

為什麼要為數位內容製作 NFT?

製作內容的 NFT,除了可以為你的內容提供證明書,確保內容的所有權在你手上外,當你的內容越來越廣為人知時,NFT 的價值也會隨之而來。加上 NFT 是數位且方便交易的數位收藏品,屆時你可以透過買賣 NFT 來獲利,是一個不會影響數位內容觀看性,並同時兼顧所有權價值的方式。

其實從過去就有創作者嘗試將自己內容製作成數位收藏品,近期越來越多人加入這個行列,這邊提供幾個案例讓你參考:

NFT 除了收藏以外,還有哪些優勢?收益自主性,具有延續性的分潤收入!

再加上目前的 NFT 交易平台,都有設計「分潤機制」因此當交易發生時,成交價格都會有一定的比例回到創作者身上!舉例來說,創作者製作了一個 NFT,並且以 $100 出售,分潤為 10%。然後你的收藏者,用 $200 售出。由於分潤機制,作為創作者的你,就可以獲得該售價的 10%,即 $20。

那收藏 NFT 的意義是?

總結以上,無論你是創作者還是樂迷,音樂 NFT 都值得關注,我們也相信在不遠的未來,能夠藉此重新定義音樂收藏!創作者可以奪回內容定價自主權,樂迷可以第一次或再次體驗收藏、交易音樂的樂趣。

如果你是創作者,想更多了解或發行音樂數位收藏品,探索新科技帶來的音樂價值和商機,歡迎留下你的資料:https://reurl.cc/0DnKzA

期待和你們一起在新世界重新定義音樂收藏。
Collect and trade music for the first time, or once again.

參考資料:https://news.bloomberglaw.com/securities-law/nfts-are-reshaping-artists-ip-rights?utm_source=rss&utm_medium=SLNW&utm_campaign=00000178-5a58-d49a-a5fa-dede1e2b0002
https://www.blocktempo.com/what-is-nft/
https://www.chainnews.com/zh-hant/articles/925897890034.htm