創作的 N 種可能 — — 蔡健雅:把私藏生活上鏈與樂迷共享

點選下方去 OurSong 看看蔡健雅的 NFT 吧!
Loulou song (Demo)(點此進入 OurSong 了解 NFT 詳情)

Tanya 從1999年發行第一張《呼吸》到現在,不但取得很多音樂上的成就,也不斷地嘗試、改變不同的風格和講述故事的方式。請問妳,做了音樂這麼久,如今音樂對於妳的意義是什麼?

「從出道到現在,音樂對我的意義越來越深,甚至它的作用越來越廣泛。記得一開始我就是一個想法叛逆的少女,想要用創作證明自己,同時也藉由寫歌發洩情緒和想法。

可不可以請 Tanya 談談這次用來發表 NFT 的新歌 Demo 作品呢?據我們了解,這是一首給寵物寫的歌,給人一種很溫暖的感覺。

「我以前希望自己寫的歌都有某種作用,但是我發現,其實靈感非常旺盛的時候是天馬行空的,會去寫一些跟專輯主題完全沒關係的東西。

Tanya 不但多次獲得過金曲獎最佳國語女歌手,還獲得過最佳專輯製作人,相信妳一定對於自己的創作和呈現方式很有自己的主見。所以想問問妳,這次會想要用 NFT 來發表 Demo 作品的起心動念是什麼?

「一開始沒有想太多,就是先寫再說。後來想藉由 NFT 把一般人不太有機會聽到的 Demo 分享給大家。我是一個閒不下來的人,最近也有在觀察 NFT,從一開始的不了解,到後來查詢資料而被它的概念吸引。我就想,既然它可以讓每個人分享虛擬或無形的創作,而我有這些私藏的小 Demo,或許可以用現在的人比較有共鳴的方式和平台來跟大家分享我的 Demo。」

Tanya 這次自己親自參與 NFT 的鑄造、發表的過程,請問妳對於操作 OurSong 以及發行 NFT 的親身體驗如何?

「我覺得挺方便的。它的設計很清楚,一般人也會操作,只要不是太懶惰的人,願意了解操作的程序,就能跟一般我們在 FB、IG 上傳東西的一樣,very cool! 」

最後,通過這次在 OurSong 發行NFT的經歷,請問 Tanya 妳有沒有什麼發行 NFT 的心得想要跟其他音樂人分享呢?可以鼓勵一下其他音樂人嘗試在 OurSong 發行 NFT 嗎?

「想做就做吧!在現代網路的世界裡,音樂有無限的可能,這是一個不斷前進的平台。所以我覺得,有興趣就先玩嘛,你要先玩才知道你喜不喜歡這個東西,這東西會不會刺激你,賦予你做音樂的新概念。我也是帶著一個『頑童』的心態來做這個 NFT,希望大家會喜歡這次我們特別為 Loulou 做的這個 NFT。」

結語

Tanya 的音樂成就已是有目共睹,她的創作並非是固定專於某個領域,在嘗試了解 NFT 之後,Tanya 也從事了從未有過的創作體驗,並將一般不公開的 Demo 做成音樂 NFT 與大家分享。這也是 Tanya 在創作中不斷挑戰自己的最好證明!

--

--

Music and so much more

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store