傾聽你的心

雲端音樂歷險

By 林冠羣 Chris Lin

作為一種溝通的形式,音樂更勝於言語,它可說是靈魂的語言,世人不都是透過音樂來敬拜造物主嗎?音樂參與了我們相當程度的生活,我們所到之處,音樂皆如水一般地流動。

KKBOX 的緣起

17 年前,我創建了全球最早的合法音樂串流服務 KKBOX,當初想法也許過於前衛但很簡單:當無線傳輸技術逐漸成熟,購買、下載音檔,然後再轉檔到播放器上聆聽這件事將會落伍。

早在 2003 年,我就預見雲端網路串聯一切的世界。對我而言,下載或是複製音檔,就好比打赤腳挑著取好的井水走 15 哩路返家。儘管世界上還是有人必須自行挑水解決生活飲水問題,現代社會卻享受著打開水龍頭就有水喝帶來的便利。這和我想像音樂普及的方式類似,更重要的是,我希望能合法地實現它,讓音樂人在數位時代的發展更加蓬勃。

顯然解決之道,就是將音樂儲存在雲端再實施訂閱制服務,回頭來看,這個決定當初下得很容易,事實上卻極為大膽,因為整個想法的執行以及和唱片公司、著作權擁有者的交涉難上加難,十年來我疲於進出法院和會議室,只為證明這種方式能真正加深人們與音樂的連結。我早年就像個瘋子,試圖要說服台灣音樂產業,實體唱片市場的蕭條不代表做不下去。

破壞性的創新一開始總似癡人說夢,事實上當舊的思維不通就會產生典範轉移,再多麽初步的想法,只要逐漸被採納,就可發展成新的商業模式。如今,數位串流佔了錄音著作總產值的八成,音樂產業也擺脫了盜版猖獗年代的陰霾。KKBOX 不僅成為我家鄉台灣的市場領先者,也是亞洲串流音樂領導品牌之一。我們不是最大的,但我真心認為我們的服務絕對兼顧品質與創新。而儘管自認已在浩瀚的音樂宇宙留下微小的軌跡,對我而言,探索還尚未結束。

區塊鏈和代幣化的年代

快轉17年,KKBOX 集團為現今亞洲媒體科技的領導企業之一,我們將業務範圍從影音服務擴展到媒體產業技術賦能,甚至建立了 theFARM 這個台灣最大的獨立音樂廠牌網絡,用創投基金與雲端服務壯大內容創作者。

然而,容我澄清一下,我當然清楚音樂的單價被大幅壓縮,賈伯斯將單曲定價為 99 分美元,而我把價格壓得更低,使每個人都能聆聽數以千萬首歌。縱使稍有罪惡感,但音樂人重新獲得收益讓我得以寬慰,我也從未放棄探索下一個新的音樂格式。

2018 年,KKBOX 集團的構想實驗室開始研究這個命題,我們迅速認定區塊鏈會是改變音樂產業的下一個關鍵技術。從與區塊鏈專家的接觸中,我們意識到這項技術不只是一般人所認識的加密貨幣而已,它更能達成數位資產的溯源。這讓我們更進一步思考——若數位串流是我對兩千年時非法音樂盜拷的解方,那區塊鏈似乎能解決音樂單價消失的問題。

簡單來說,如果有一個無需信任的分佈式網路,裡面的參與者願意交易可被衡量價值的數位通證,這個通證就是真的資產,這也非什麼創舉,就好像近一個世紀以來,人們交易球員卡、明星卡、動漫遊戲卡一樣。是什麼賦予這些卡牌價值呢?答案可能不是卡片上面的印刷本身,而是這些圖案所代表的集體情感投射,加上發行者的認證,讓這些紙做的卡牌有了價值。

憑藉著區塊鏈技術,我們現在可以創建一種數位資產,結合「集體情感」、「防偽認證」,使其得以在線上被交易。就像前面提到自來水與串流音樂的類比,三年前我們創立「OURSONG 」時便認知到這一點。從一個社會實驗開始,我們邀請了幾位獨立藝人,發行限量的加密代幣並視覺化為虛擬卡片,測試粉絲是否會願意花錢購買並且交易這些卡片。結果相當令人滿意,不但證實了我們的假設,許多洞見更讓我們確信區塊鏈技術和加密代幣絕非曇花一現的浪潮,而將成為不可或缺的日常商品,並對音樂人以及粉絲帶來強大的衝擊。然而,當我們試著要擴大規模時,許人仍然認為我們太前衛、癡人說夢,當然,我已經習以為常了。

超越 NFT 狂熱

我們當然不是唯一投身這個領域的公司,世界上有許多優秀的團隊同樣在等待下一波浪潮到來。接著浪潮真的來了,我不清楚最近的 NFT 狂熱是如何引發的,但很慶幸終於不用花幾個小時去向音樂人解釋、說服他們試著理解加密代幣,更精準的來說——非同質化代幣(NFT)。反之,我們還得告訴他們如何正確地利用 NFT 才能對其音樂事業產生助益。OURSONG 並不是業界唯一,但我敢大聲說我們是業界第一個,且花費多年時間來建立一套最好的交易市場,專注於為音樂人和粉絲帶來價值。即使市面上將充斥著無數加密藝術相關的 NFT,唯獨我們的線上服務是為音樂愛好者跟文化所打造。

如果你是音樂人,又不太清楚該怎麼做,以下幾點可供你參考:

  • NFT 不是只為了超級巨星或是知名藝人而生。
  • NFT 是一種提供內容體驗與創意表達的新媒介,適用於任何生涯階段的音樂人。
  • 用 NFT 從按讚的人群裡面找出真粉絲並讓他們與你產生特殊連結,將 NFT 視為挑選出一批聽眾(不論大小)並與他們建立專屬情感聯繫的新方法。這些是真正支持你的人,也就是你的鐵粉,善待他們,他們也將給予回報。
  • 我們理解串流點聽數、關注人數以及按讚數當然很重要,但你也會希望辨識出那 1% 準備好成為你的傳教士和鐵桿部隊的人。
  • NFT 可以是一次性的公關手段,但也能有更多用途。關鍵是不要把 NFT 想成是用來滿足加密貨幣富豪虛榮心的手段。音樂人們需要去找出如何能善用 NFT 這個新媒介,作為與真正的粉絲們互動並創造共同利益的方法。
  • 將 NFT 用作一種讓鐵粉共同擁有你作品的媒介。方式有很多,像是打造限量「數位黑膠」、封藏具有意義的重要時刻、未發行的音檔以及珍稀手稿、給予特殊權利等等。未來,你可以讓粉絲購買你作品的持份、共享版稅收入,讓他們也能受益於宣傳你的作品所帶來的成果。

請將 NFT 看待為一種封藏創意、情感、音樂旅程上的重要時刻的一種方式,並將它轉化爲可供粉絲交易的數位資產。確保它們發行的價格與數量能夠平衡,不宜設定天價使得鐵粉敬而遠之、產生剝奪感。不要濫用它。大科技公司為了收益強取豪奪你的內容,這一次,你將能奪回內容的所有權與收益。擬定一個好的策略,在任何一個生涯階段、甚至是退休後,在對的時間點發行對的數量。若你願意進入這個未知的奇幻世界且做得正確的話,你將站在創新——甚至是歷史——正確的一方。

解放音樂的未知價值

我們都同意音樂帶給社會的影響力,是無形亦無法單純用經濟價值衡量的。一般人對音樂經濟價值的理解往往來自唱片銷售、商演、品牌代言、週邊商品販售等,但現在,我們可以透過音樂給人的集體情感來賦予音樂新的經濟價值。這是非常驚人的!這些情感就像是深埋在地底下的油井,在過去的數位時代從沒有被挖掘、開採,直到現在。

有了 NFT,一切將有無限可能,只要我們使用得宜。最近出現炒作天價 NFT 的狂熱,不一定不好,它只不過是代表音樂經濟的新篇章,像盛夏第一天,漂浮在啤酒上面的泡沫。

我這一生致力於發現、學習、以及發明如何用新銳科技將人類連結起來的方法,我始終相信理念相同的人一旦集結在一起,他們能改變世界、挪移高山、轉移典範、撥雲見日。新的契機已然來到,請與我們一同躍進!

傾聽你的心

Chris

Chairman and CEO, KKBOX Group / Co-founding Curator, OURSONG

後記

附上我創業夥伴吳柏蒼的這首歌,它反映了我們這群音樂佈道者總是追尋著下一個大的浪潮,但那等待被顯現的最重要價值,其實是音樂本身⋯⋯

你選擇了什麼
是孤單的飛翔
或背負全世界的渴望
你問我
我說這個星球
有太多的天堂
和等待被出清的恐慌
唯一的夢附送
一萬種迷惑
聽你的心
當青春正歌頌

我們用太多的時間
推敲未知的終點
在夢境夢想夢的謎
卻錯失眼前燦爛的春天
青春又斑駁了一頁
希望仍靜靜擱淺
在夢境夢想夢的你
是否仍期待綻放的瞬間

回聲樂團〈一萬種迷惑